Наша страница в facebook   Твитнуть эту страницу   Мы в google+  Наш канал rss  Связаться с нами по skype  Читать на жж 

Офис: +7 495 737 67 64

Марина: +90 533 864 20 23 (Viber/WhatsApp)
Асель: +90 545 216 44 10 (Viber/WhatsApp)

в Екатеринбурге: +7(343) 210 12 13
в Казани: +7 919 680 68 08
в Тольятти: +7(8482)71 29 93

Москва:
Эдуард +7 495 797 0388
+7 903 797 03 88
Украина: +38 050 368 69 80

Турция — Россия. Итоги встречи

Турция — Россия. Итоги встречи

04.12.2012 НОВОСТИ

Основное внимание в турецких СМИ продолжает уделяться визиту российской делегации в Стамбул и переговорам Реджепа Эрдогана и Владимира Путина. Преимущественно в позитивном ключе пресса комментирует результаты официальных встреч, анализирует заключенные двусторонние соглашения, много внимания уделено перспективам сотрудничества России и Турции. В контексте двусторонних отношений наибольшее беспокойство вызывают позиции двух стран по сирийскому вопросу. Многие аналитики приходят к выводу, что лидеры государств готовы к сотрудничеству в этом вопросе и совместной выработке решения относительно «Сирии без Асада».
Россия и Турция являются двумя важнейшими странами в регионе. Конструктивный подход лидеров к двусторонним отношениям, несмотря на расхождения во взглядах по региональным и стратегическим вопросам, свидетельствует о приближении государств к взаимовыгодному партнерству.

Экономическое сотрудничество, предполагающее наличие взаимных интересов, – это самый рациональный путь развития отношений государств.
Крупнейшим экономическим проектом в истории Турции называют строительство первой АЭС, заслуги по реализации которого «принадлежат двум архитекторам – Реджепу Эрдогану и Владимиру Путину». Помимо явных экономических выгод, проект обладает особыми символическим значением: он позволит Турции «приобрести силу», эффективно реализовать многостороннюю внешнюю политику и самостоятельно определять ее направления.

Встреча Эрдоган – Путин, встреча «двух несомненных с точки зрения влияния и авторитета лидеров», привлекла внимание всего мира и Ближнего Востока и представляет собой важное историческое событие, сближение между странами в экономической и инвестиционной сферах достигло наивысшей точки.

Определяя свою позицию в региональных конфликтах, Россия руководствуется собственными интересами: Сирия важна прежде всего с точки зрения наличия в порте Тартус российской базы ВМФ, которая открывает России выход в Средиземное море. Особое беспокойство у России вызывает разрешение Турции на развертывание в рамках членства в НАТО системы раннего предупреждения в Кюреджике, а также решение о размещении «Пэтриот» на границе. Оправданием решения по вопросу «Пэтриот» служит «угроза, которую для Турции представляет режим БААС, сохраняющий устойчивость благодаря поддержке России». В этой связи событием, которое могло бы устранить эту угрозу, является «вывод Башара Асада из игры», и тогда необходимость «Пэтриот» исчезнет.

Стоит отметить, что действия американского руководства, особенно в контексте палестино-израильского конфликта, демонстрируют несостоятельность Эрдогана, как сопредседателя проекта «Большой Ближний Восток». Эрдогану, оказавшемуся в такой ситуации, «приходит на помощь» Владимир Путин, который, «заключает взаимовыгодные соглашения, говорит на понятном Эрдогану языке, применяя тонкую и интеллектуальную дипломатию, предупреждает Эрдогана о способном выстрелить в любой момент ружье». Если Турция действительно стремится «погасить пламя» в регионе, то должна стремиться к сотрудничеству не с США, «подливающим масла в огонь», а с Россией, стремящейся к безопасности в регионе.

Расскажи друзьям в соц. сетях

0
TIHORAD PROPERTY GROUP
© Copyright 2008 tihorad.com - Недвижимость в Турции | квартиры, виллы в Турции от застройщика
Handmade from heart by EZh